Управление образование Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №10» (МАОУ «СОШ № 10») ПРИКАЗ н о м ер д ата in 2 7 .0 8 .2 0 2 4 Об организации питания обучающихся в МАОУ «СОШ №10» г. Кунгура на 2024-2025 учебный год На основании законов Российской Федерации от 02 января 2000 г. №29ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов (далее- от 02 января 2000 г. №29-ФЗ), от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации (далее - от 29 декабря 2012 г. №273-Ф3), в соответствии с приказа Министерства образования и науки Пермского края от 22.06.2023 №26-01-06616 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Пермского края от 14.08.2020 №26-01-06-238 «О повышении эффективности системы контроля и качества предоставления питания обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства образования и науки пермского края» (в ред. от 14.10.2020 №26-01-06-461 (далее приказа МО от 14.08.2020 г. №26-0105-238), в целях организации полноценного, качественного, соответствующего требованиям нормативных документов питания обучающихся в 2024-2025 учебном году ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Организовать в 2024-2025 учебном году основное (горячее) питание обучающихся МАОУ «СОШ №10» г. Кунгура действующими санитарными правилами и нормами, договором на оказание услуги организации горячего питания с ИП Семенова Ирина Вячеславовна. 2. Утвердить План мероприятий по организации качественного питания в МАОУ «СОШ №10» г. Кунгура на 2024-2025 учебный год (приложение №1). 3. Утвердить график питания учащихся в столовой в МАОУ «СОШ №10» г. Кунгура на 2024-2025 учебный год (приложение №2). 4. Назначить ответственным за организацию питания в главном корпусе обучающихся учителя Отинову Е.А.; в корпусах №1-3 заместителя директора по ДО Белеву Е.В. 5. Ответственным за организацию питания обучающихся Отиновой Е.А., Белевой Е.В.: 5.1. Ежеквартально готовить и предоставлять директору статистическую информацию о получении горячего питания обучающимися по возрастным категориям на основании табелей учета, предоставляемых классными руководителями; 5.2. проводить совместно с классными руководителями систематическую работу по охвату горячим питанием всех обучающихся 0 0 . 6. Ответственным за организацию питания обучающихся Отиновой Е.А., Белевой Е.В. проводить мероприятия по контролю за организацией бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в МАОУ «СОШ №10»: 6.1. Проводить мониторинг охвата обучающихся бесплатным горячим питанием. Ежемесячно. 6.2. Организовать проведение производственного контроля за качеством продуктов питания и услуги по организации питания обучающихся (в соответствии с разработанной программой, сформированной на основе приложения 4 приказа Министерства образования и науки Пермского края от 14.08.2020 №СЭД-26-01-06-238; 6.3. Обеспечить проведение общественного (родительского) контроля за качеством продуктов питания и услуги по организации питания (в соответствии с разработанной программой, сформированной на основе приложения 5 приказа Министерства образования и науки Пермского края от 14.08.2020 №СЭД-26-0106-238); 6.4. Размещать на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации об условиях организации питания детей, в том числе фактического меню на текущую дату; 6.5. Обеспечить контроль актуализации локальной нормативной и распорядительной базы организации питания в разделе «Школьное питание» на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» 6.6. Организовать информационно-просветительскую работу по формированию культуры здорового питания для формирования полезных привычек в питании обучающихся; 6.7. Проводить тематические родительские собрания по вопросам формирования культуры здорового питания учащихся; 6.8. Информировать родителей по вопросам организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в МАОУ «СОШ №10», доводить до их сведения телефоны «горячей» линии. 7. Ответственной за организацию питания Отиновой Е.А. совместно с ответственной за работу школьного сайта Худяковой И.А. в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся ежедневно размещать в соответствующем разделе Food на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX. 8. Назначить ответственным за организацию услуги льготного питания обучающимся категории малоимущие семьи, малоимущие многодетные семьи, дети участников СВО Отинову Е.А. (в главном корпусе), зам. директора по ДО Белеву Е.В. (корпус №1-3) учащиеся с ОВЗ социального педагога Голоушкину С.Ю. (в главном корпусе), замдиректора по ДО Белевой Е.В. (корпус №1-3); 9. Социальному педагогу Голоушкиной С.Ю., замдиректора по ДО Белевой Е.В. (корпус №1-3) организовать работу по предоставлению услуги льготного питания учащимся с ОВЗ на основании нормативны документов, регулирующих организацию питания учащихся данной категории. 10. Отиновой Е.А., ответственному за организацию питания, организовать работу по предоставлению услуги льготного питания обучающимся категории малоимущие семьи, малоимущие многодетные семьи, дети участников СВО в соответствии с действующим законодательством. 11. Классным руководителям: 11.1 своевременно делать заявки на питание учащихся в столовую с количеством обучающихся, которым требуется горячее питание; 11.2. находиться со своим классом в столовой в перемены согласно утвержденного графика посещения столовой учащимися; 11.3. составлять списки обучающихся, нуждающихся в предоставлении льготного питания; 11.4. своевременно представлять отчетные документы по оказанию услуги льготного питания (талоны) в срок до 30/31 числа каждого месяца Отиновой Е.А. (главный корпус). 11.5. организовать проведение разъяснительной работы с обучающимися и их родителями по формированию навыков и культуры здорового питания; 12. С целью контроля за качеством блюд готовой пищи: 12.1. создать бракеражную комиссию (главный корпус) в составе: Председатель - заместитель директора по ВР Алексеева Л.А. Члены комиссии: Кужлева С.С., фельдшер, Ковина О.А., старший повар ИП Семенова И.В. 12.2. создать бракеражную комиссию (корпус №1-3) в составе: Председатель - заместитель директора по ДО Белева Е.В. Члены комиссии: Елисеева Л.М., фельдшер, Голышева Е.А ., старший повар ИП Семенова И.В. 13. С целью организации общественного контроля за питанием: 13.1. создать общественную комиссию (главный корпус) в следующем составе: Председатель - заместитель директора по ВР Алексеева Л.А. Члены комиссии: заместитель директора по УР - Лущик О.А., фельдшер - Кужлева С.С., учитель биологии Арапова С.В. Включить в состав общественной комиссии представителей от родительской общественности - Обвинцеву Е.А., Истомину Е.Я., Новоселову Е.А. (по согласованию). 13.2. создать общественную комиссию (корпус №1-3) в следующем составе: Председатель - старший воспитатель Голдобина О.В. Члены комиссии: учитель - Мартяшева Д.В., фельдшер - Елисеева Л.М., социальный педагог - Щербакова Т.А. воспитатель - Косухина Т.В. Включить в состав общественной комиссии представителей от родительской общественности - Кичигина Н.Г., Курбатова Е.В., Чащухина О.В. (по согласованию). 13.3. Утвердить Программу проведения проверок организации питания общественной комиссией в МАОУ «СОШ №10» (приложение №3). 14. С целью организации производственного контроля за выполнением условий договора, рациональным использованием средств, выделяемых на питание, соблюдения санитарно-гигиенических требований, правил хранения и транспортировки пищевых продуктов, организации полноценного питания обучающихся: 14.1. Создать производственную комиссию (главный корпус) в следующем составе: Председатель- Акзегитова Е.В., директор Члены комиссии: заведующий хозяйством - Лопатина Т.С. фельдшер - Кужлева С.С. социальный педагог - Голоушкина С.Ю., учитель Овчинникова С.М. 14.2. Создать производственную комиссию (корпус №1-3) в следующем составе: Председатель- заместитель директора по ДО Белева Е.В. Члены комиссии: заведующий хозяйством - Зонова Н.П. старший воспитатель - Голдобина О.В. фельдшер - Елисеева Л.М. социальный педагог - Щербакова Т.А. 14.3. Утвердить Программу производственного контроля организации питания в МАОУ «СОШ №10» (приложение №4). 13. Контроль за исполнением приказа сохраняю за собой. Директор Е.В. Акзегитова План мероприятий по организации качественного питания в МАОУ «СОШ №10» на 2024-2025 учебный год Цель: Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, здорового образа жизни, увеличение охвата учащихся горячим питанием. Основные задачи по организации питания: 1. Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся; 2. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей); 3. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы; 4. Повышение культуры питания; 5. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания; 6. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания. Основные мероприятия Сроки Исполнители 1.Назначение ответственного за организацию До 02.09.24 горячего питания. Директор школы 2.Проведение мониторинга по охвату питания Ежемесячно учащихся. Ответственный за организацию питания Социальный педагог Сентябрь 3. Организационное совещание — утверждение графика работы школьной столовой; оформление приказов на получение бесплатного питания. Август,сентябрь 4. Заседание Школьного методического объединения классных руководителей «Импульс»: - Об организации питания в школе ( в т.ч. льготной категории учащихся) Сентябрь 5. Совещание при директоре по вопросам организации школьного питания 6. Вопросы на общешкольном родительском 1,2 четверть собрании и классных родительских собраниях по теме : «Основные принципы организации рационального питания школьников». Ноябрь 7. Заседание школьной комиссии по контролю за организацией и качеством питания с приглашением классных руководителей 1-11-х классов по вопросам: Директор школы, ответственный по питанию. Зам. директора по ВР Социальный педагог Директор школы Ответственный за организацию питания Председатель Комиссии Февраль - Охват учащихся горячим питанием - Соблюдение сан. гигиенических требований - Профилактика инфекционных заболеваний. 8. Организация работы Комиссии по контролю за организацией и качеством питания 9. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок. В течение года Председатель Комиссии В течение года Администр ация, бракеражная комиссия В течение года Ответственный по 10.Оформление стендов: «Информация по организации питания. питанию», «Поговорим о здоровом питании» 2. Методическое обеспечение Сроки Исполнители Основные мероприятия Медицинский В течение 1. Организация консультаций для классных года работник руководителей 1-4, 5-8, 9-11 классов: - Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»; - Организация горячего питания - залог сохранения здоровья». 2. Обобщение и распространение положительного В течение Администрация, Комиссия по опыта по вопросам организации и развития года контролю за школьного питания организацией и качеством питания 3. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой Основные мероприятия Сроки Исполнители Зав. хозяйством 1. Эстетическое оформление зала столовой В течение года В течение МП 2. Своевременный ремонт и обслуживание технологического оборудования пищеблока года 4. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся Сроки Исполнители Основные мероприятия 1. Проведение классных часов по темам: - Режим дня и ,его значение - Культура приема пищи - «Хлеб — всему голова» - Острые китттечньте заболевания и их профилактика -«Чтоб здоровым стать ты мог, пей скорей фруктовый сок» -«Что мы едим, как это влияет на здоровье» Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март Апрель Май Медицинские работники школы, Классные руководители. -«Гигиена питания школьников» - «Вредные продукты» (чипсы, жвачки, газ. напитки) -«Здоровье как общечеловеческая ценность» 2. Показ видеороликов для учащихся 5-9 кл. «О Октябрь правильном и здоровом питании» Ноябрь, 3. Рейд «Учащиеся школы за здоровое февраль, питание и культуру в столовой» апрель Педагог-организатор Кл .руководители Кл. руководители, замдиректора по ВР 4. Беседы с учащимися 10-11 кл. «Береги своё здоровье» Декабрь Кл. рук., медицинский работник 5. Здоровое питание - помощник в период эпидемии вирусных инфекций Сентябрь Январь Кл. рук., зам.дир. по ВР 6. Анкетирование учащихся: - Школьное питание: качество и разнообразие обедов - За что скажем поварам спасибо? Октябрь Февраль апрель Кл. рук., зам.дир. по ВР 7. Беседа «Правильное питание - залог успеха при подготовке к экзаменам» 8. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни средствами учебных предметов: окружающий мир, биология, химия, ОБЗР, труд, физическая культура, русский язык, английский язык. (1-11 классы) апрель Классные руководители В течение года Учителя предметники Май Комиссия по контролю 13. Анкетирование родителей «Ваши за организацией и предложения на год по организации школьного качеством питания питания» 5. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся ___ ________________________________________ Исполнители Сроки Основные мероприятия 1. Проведение родительских собраний по темам: - Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся. - Профилактика желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных, простудных заболеваний. - Итоги медицинских осмотров учащихся 2. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» 3. Встреча врача с родителями - «Личная гигиена ребенка» 4. Анкетирование родителей «Ваши Сентябр Мед. работник, зам. дир. по ВР, кл. руководители ь Октябр ь май Феврал Педагог-психолог ь Апрель Мед. работник школы, классные руководители Классные руководители Май предложения по организации школьного питания» 6. Организация деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образования администрации г. Кунгура, Уставом и локальными актами образовательного учреждения. Состав школьной комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный год. Члены комиссии из своего состава выбирают председателя. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков, оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц. Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации школы. Основные направления деятельности комиссии: • Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся. • Осуществляет контроль: 1. За целевым использованием продуктов питания и готовой продукции; 2. За соответствием рационов питания согласно утвержденному меню; 3. За качеством готовой продукции; 4. За санитарным состоянием пищеблока; 5. За выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования; 6. За организацией приема пищи обучающихся; 7. За соблюдением графика работы столовой. • Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами. • Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы. • Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся. • Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания. • Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием обучающихся. на 2024/2025 учебный год (главный корпус, ул. Карла Маркса, д.23) Классы Время 1 классы, 46 8.35 8.40 7«д» 4а, 4в, 4г классы, 5а, 56, 5в классы 9.35 5г, 5 д класс, 8 классы 10.35 11.35 12.30 13.15 14.30 15.25 16.20 Время 8.40 9.30 10.25 11.20 9 классы, 10 класс, 11 класс 7 «д» обед для сотрудников 2 классы, 3а,3в 36, 6 классы 7 классы График питания учащихся в субботу на 2024/2025 учебный год Классы 7, 8 классы 9классы, 10, 11 График питания в школьной столовой на 2024/2025 учебный год. Корпус №3 (ул. Просвещения, 12) Класс Время питания овз 8 .4 0 -9 .0 0 10.30-10.50 1Д, 2Д 4Д, ЗГ 11.30-11.50 ж з т 1:Щ Ч р р§|!к<СОШ№10>> "Л W iM W //J £ z0 i.B. Акзегитова \ " . ^ ' AJA^ s s w y ’ ьч.^гго График питания в школьной стол ^ ^ :|'ч ащ и хся ОВЗ на 2024/2025 учебный год (главный корпус, ул. Карла Маркса, д.23) Впемя Классы 8.35 8.40 7Д (завтрак) 9.35 10.35 11.35 12.30 13.15 14.30 15.25 16.20 Впемя 8.40 10.30 11.25 1 классы (обед) 7Д (обед), 5 классы, 8 классы 9 классы, 6 классы, 7 классы 2 классы, 3 классы График питания учащихся с ОВЗ в субботу на 2024/2025 учебный год Классы 7 классы 8 классы, 9 классы График питания в школьной столовой в понедельник-пятницу, 2024/2025 учебный год. Корпус №3 (ул. Просвещения, 12) Время питания Класс 8 .4 0 -9 .0 0 ОВЗ 10.30-10.50 Щ, 2Д 11.30-11.50 4Д, ЗГ Че>' Программа проведения проверок организации питания общественной комиссией в МАОУ «СОШ №10» 1. Организация общественного контроля за питанием осуществляется администрацией школы с привлечением представителей родительской общественности, а также педагогических работников, которые входят в состав общественной комиссии. 2. Состав общественной комиссии утверждается приказом директора школы в начале учебного года. 3. На очередной учебный год формируется план проведения проверок общественной комиссией в части контроля за: -соответствием ежедневного меню примерному меню по набору блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу блюд, соответствия веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд; -отсутствием в дополнительном меню запрещенных к реализации в детских организациях продуктов; -соблюдением культуры обслуживания обучающихся; -санитарного обеденного зала и пищеблока; -своевременностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствии с приложением 5 МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020) - вкусовыми предпочтениями обучающихся, удовлетворенностью ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия родителей (законных представителей) организации горячего питания детей в общеобразовательной организации. Методические рекомендации (утв. Главным санитарным врачом РФ 18.05.2020; - информированием родителей и детей о здоровом питании («МР 2.4.01080-20.2.4 гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации» (утв. Главным санитарным врачом РФ 18.05.2020); 4. Организация родительского контроля осуществляется в форме анкетирования родителей и детей и участия в работе комиссии. «МР 2.4.01080-20.2.4 гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации», утв. Главным санитарным врачом РФ 18.05.2020; 5.Общественная комиссия вправе организовывать проверку за поступающими на пищеблок продуктами питания: наличие сопроводительных документов на поступающее сырье и продукты питания, подтверждающее их качество и безопасность, срок реализации продуктов. В случае выявления нарушений потребовать от организации добровольного изъятия пищевых продуктов из оборота до устранения нарушений. 6.Общественная комиссия по контролю за организацией питания периодически (не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при руководителе школы.____________________________________ Отметка по Позиции N итогам п/п проверки Ежедневное ведение бракеражного журнала пищевых продуктов и 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 продовольственного сырья Наличие сопроводительных документов на поступающие продукты питания: маркировка, накладная с указанием даты выработки, срока реализации, документы, удостоверяющие безопасность качества продуктов (декларация, сертификат или свидетельство гос. регистрации) *сопроводительные документы хранятся до полной реализации продуктов Наличие в договорах на поставку продуктов питания условий транспортировки, хранения, требования к качеству поставляемых продуктов Соблюдение сроков реализации скоропортящихся продуктов по журналу бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья. Наличие отметки о полной реализации продукта до конечного срока реализации Соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов в соответствии с требованиями сопроводительных документов, маркировки Ежедневное ведение журнала контроля температурного режима холодильного оборудования. Наличие в складском помещении термометра и гигрометра. Соответствие показаний термометров записям в соответствующем журнале Хранение сыпучих продуктов и овощей в таре на стеллажах на расстоянии не менее 15 см от пола Столовая обеспечена фаянсовой, фарфоровой или стеклянной столовой посудой без сколов и трещин Пищевые отходы собирают в промаркированные емкости с крышками, которые очищаются при их заполнении не более чем на 2/3 Кухня и подсобные помещения содержатся в порядке и чистоте Фактический рацион соответствует примерному 10-дневному меню, согласованному с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю Осуществляется контроль правильности закладки продуктов, что подтверждается записями в соответствующем журнале Ежедневно ведется бракеражный журнал результатов оценки готовых блюд: выдача готовой пищи допускается только после снятия пробы, срок реализации готового блюда после снятия пробы не более 2 ч., осуществляется контроль выхода порционных блюд В рационе отсутствуют продукты, запрещенные в детском питании: карамель, газированные напитки, непакетированные соки, салаты с майонезом, кондитерские изделия с кремом Наличие договора с учреждениями Роспотребнадзора о проведении лабораторных и визуальных проверок Обеспечение свободного доступа к питьевой воде в течение всего учебного дня. Наличие документов, подтверждающих качество и безопасность бутилированной воды/воды из питьевых фонтанчиков Наличие промаркированных подносов для чистой и использованной посуды Наличие внутренней отделки помещений пищеблока (полы, стены, потолки), допускающей проведение уборки влажным способом с применением дезинфицирующих средств Наличие маркировки на производственном инвентаре, оборудовании Приложение №4 к приказу от dW £ AJOA4 № / / / % о | £ А ^ 5 ^ . Т ВЕржДАЮ эектор ^w;«coin №ю» даДЗ.Акзегитова Щ ш м v^ r 0fi 202;//г. А, Программа производственного контроля организ1йцйй°лшйния В МАОУ «СОIII №Ю» N п/п Г1 1.2 1.3 1.4 1.5 2.1 Позиции Контролирующее лицо Кратность проверки Документ, фиксирующий результат контрольных мероприятий 1. Кадровое обеспечение пищеблока Копия документа, ИП (поставщик при Профессиональная услуги питания) поступлении подтверждающая квалификация не ниже 4 данную наработу/1 раз разряда квалификацию в год (диплом, удостоверение) Наличие отметки ИП (поставщик 1 раз в год Факт прохождения услуги питания) в медицинской сотрудниками пищеблока Медицинский книжке профессиональной прохождения переподготовки один раз в работник медосмотра три года Служебная Наличие личных ИП (поставщик 1 раз в год записка, таблица медицинских книжек услуги питания) Медицинский с отметкой о работников пищеблока, в работник прохождении которых отражены сроки медосмотра прохождения работниками пищеблока медосмотра 1 раз в год Прохождение ИП (поставщик 1 раз в год Служебная записка гигиенической подготовки услуги питания) работниками пищеблока 1 Медицинский работник раз в 2 года Осмотр работников Медицинский ежедневно Ведение работник пищеблока на наличие Журнала здоровья гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей 2. Прием и хранение пищевых продуктов и продовольственного сырья 1 раз в месяц Отметка в Медицинский Ежедневное ведение 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 пищеблока Использование инвентаря, оборудования на пищеблоке в соответствии с маркировкой Использование деформированной кухонной и столовой посуды, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями Соблюдение правил мытья кухонной посуды Соблюдение правил мытья столовой посуды Использование моющих, чистящих и дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по их применению Соответствие фактического рациона питания утвержденному примерному меню Наличие в обеденном зале утвержденного руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий Организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке Полнота и своевременность заполнения документации по питанию: журнал бракеража готовой продукции журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья журнал здоровья сотрудников журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд журнал учета температурного режима холодильного оборудования ведомость контроля за рационом питания Наличие актов технической исправности теплового, холодильного оборудования на пищеблоке Наличие во всех холодильных установках контрольных термометров Соблюдение температурного режима хранения скоропортящихся продуктов Наличие в складских помещениях приборов для измерения относительной влажности и температуры воздуха Наличие договора, акта дезинсекционной обработки помещений Наличие договора, акта дератизационной обработки помещений Наличие договора на проведение производственного контроля Соблюдение условий хранения уборочного инвентаря (наличие отдельного помещения, либо в специально отведенном месте, раздельное хранение уборочного инвентаря для мытья туалетов) Количество перемен, предназначенных для приема пищи детей Продолжительность перемен для приема пищи детей Питьевой режим в организации представлен: стационарные питьевые фонтанчики вода, расфасованная в емкости иное Обеспечение достаточным количеством посуды для организации питьевого режима: одноразовой посуды стеклянной или фаянсовой посуды 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 бракеражного журнала пищевых продуктов и продовольственного сырья Наличие сопроводительных документов на поступающие продукты питания: маркировка, накладная с указанием даты выработки, срока реализации, документы, удостоверяющие безопасность качества продуктов (декларация, сертификат или свидетельство гос. регистрации) Наличие в договорах на поставку продуктов питания условий транспортировки, хранения, требований к качеству поставляемых продуктов Соблюдение сроков реализации скоропортящихся продуктов по журналу бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья. Наличие отметки о полной реализации продукта до конечного срока реализации Соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов в соответствии с требованиями сопроводительных документов, маркировки Ежедневное ведение журнала контроля температурного режима холодильного оборудования. Наличие в складском помещении термометра и гигрометра. журнале работник ИП (поставщик услуги питания) Медицинский работник 1 раз в месяц Справка ИП (поставщик услуги питания) 1 раз в месяц справка Зав.производством Медицинский работник 1 раз в месяц справка Медицинский работник Старший повар 1 раз в месяц Справка Зав.производством Медицинский работник 1 раз в месяц Справка 2.7 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 3.6 4.1 4.2 Соответствие показаний термометров записям в соответствующем журнале Хранение сыпучих Зав.производством 1 раз в месяц справка продуктов и овощей в таре Заведующий хозяйством на стеллажах на расстоянии не менее 15 см от пола 3. Оборудование и инвентарь пищеблока Столовая обеспечена ИП (поставщик 1 раз в квартал Справка фаянсовой, фарфоровой услуги питания) или стеклянной столовой Зав.хозяйством посудой без сколов и трещин Соблюдение использования Зав.хозяйством 1 раз в месяц Акт проверки оборудования и инвентаря Ответственный за в соответствии с питание маркировкой Кухня и подсобные Зав.хозяйством 1 раз в месяц Акт проверки помещения содержатся в Ответственный за порядке и чистоте питание Система принудительной Зав.хозяйством 1 раз в год к Акт готовности к вентиляции находится в Ответственный за приемке учебному году рабочем состоянии питание Работа технологического и Зав.хозяйством 1 раз в год Акт готовности к холодильного учебному году оборудования в соответствии с техническими характеристиками подтверждается актом обследования, выполненной организацией, имеющей соответствующие полномочия Наличие ИП (поставщик 1 раз в квартал Справка промаркированных услуги питания) подносов для чистой и Зав.хозяйством использованной посуды 4. Оборудование моечных Имеются инструкции по Зав.хозяйством 1 раз в месяц Акт проверки применению моющих средств, применяемых в данное время Металлические ванны для Зав. хозяйством 1 раз в год Акт готовности к мытья посуды учебному году оборудованы воздушными разрывами, душевыми насадками 4.3 4.4 4.5 5.1 5.2 5.3 5.4 5.5 6.1 6.2 Имеются стеллажи с Зав. хозяйством 1 раз в год Акт готовности к учебному году решетчатыми полками для просушки и хранения посуды с высотой нижней полки не менее 50 см от пола 1 раз в месяц Акт проверки Мочалки, щетки для мытья Зав. хозяйством посуды, ветошь после обработки сушат и хранят в промаркированной таре Акт проверки Зав. хозяйством 1 раз в месяц Пищевые отходы собирают Ответственный за в промаркированные емкости с крышками, питание которые очищаются при их заполнении не более чем на 2/3 5. Санитарное состояние пищеблока Журнал Медицинский ежедневно Кухня и подсобные санитарного помещения содержатся в работник состояния порядке и чистоте ежедневно Журнал Медицинский Обработка работник санитарного технологического состояния оборудования проводится по мере его загрязнения Журнал Ответственный за 1 раз в месяц Соблюдается график генеральных проведения генеральных питание уборок уборок Акт проверки Зав.хозяйством 1 раз в месяц Заключен договор на проведение дезинсекции, дератизации, работы по дезинсекции, дератизации проводятся Справка ИП (поставщик 1 раз в квартал Рабочая одежда сотрудника услуги питания) пищеблока содержится в чистоте и порядке. Наличие достаточного комплектов рабочей одежды 6. Контроль Аналитическая 1 раз в 2 ИП (поставщик Фактический рацион справка недели услуги питания) соответствует примерному меню, согласованному с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю Не реже 1 раза Осуществляется контроль в месяц правильности закладки продуктов, что подтверждается записями в соответствующем журнале 6.3 6.4 6.5 6.6 O N^ OO 6.7 6.9 Ежедневно ведется бракеражный журнал результатов оценки готовых блюд: выдача готовой пищи допускается только после снятия пробы, срок реализации готового блюда после снятия пробы не более 2 ч, осуществляется контроль выхода порционных блюд В дополнительном питании отсутствуют продукты, запрещенные в детском питании: карамель, газированные напитки, непакетированные соки, салаты с майонезом, кондитерские изделия с кремом Наличие договора с учреждениями Роспотребнадзора о проведении лабораторных и визуальных проверок Обеспечение свободного доступа к питьевой воде в течение всего учебного дня. Наличие документов, подтверждающих качество и безопасность бутилированной воды/воды из питьевых фонтанчиков Обеспечивается хранение суточных проб в стеклянной посуде с крышками в специальном холодильнике в течение 48 часов при температуре +2 +6 градусов) Ежедневно ведется "Ведомость контроля за рационом питания" Осуществляется раз в 10 дней подсчет и сравнение среднесуточных значений потребления продуктов в расчете на 1 человека со Бракеражная комиссия ежедневно Отметка в журнале Ответственный за питание; ИП (поставщик услуги питания) ежедневно Анализ представленных продуктов ИП (поставщик услуги питания) 1 раз в год Договор • Зав.хозяйством Ответственный за питание ежедневно Аналитическая справка ИП (поставщик услуги питания) Медицинский работник ежедневно Отметка в журнале ИП (поставщик услуги питания) Медицинский работник ИП (поставщик услуги питания) Медицинский работник ежедневно Отметка в журнале 1 раз в 10 дней Отметка в журнале среднесуточными нормами потребления (в расчете на один день на одного человека) постоянно при Отметка в 6.10 Сроки проведения дополнительной ИП (поставщик проведении журнале витаминизации (Суслуги питания) витаминизации Медицинский витаминизация или работник инстантные витаминизированные напитки) ИП (поставщик в соответствии Акты 6.11 Наличие актов по с программой результатам проведения услуги питания) лабораторноинстру ментальных исследований: микробиологические исследования проб готовых блюд - 2-3 блюда не менее 2 раз в год; калорийность, выходы и соответствие химического состава блюд рецептуре не менее 1 раза в год (колво блюд-1); микробиологические исследования смывов на наличие санитарно показательной микрофлоры (БГКП) - 1 раз в год - 5-10 смывов; питьевая вода на соответствие требованиям по химическим и микробиологическим свойствам - 2 пробы не реже 1 раза в год; Действия по результатам проверок: 1.Результаты проверок фиксируются в специальных журналах, актах, подписываются проверяющим и представителем организатора питания. 2. В соответствии с планом работы школы обсуждаются и принимаются управленческие решения, устанавливаются сроки устранения, применяются санкции, установленные договором аренды и договором по организации питания, вплоть до расторжения договора аренды.